背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

2011-2012学年度上学期期末考八年级历史试题

[日期:2013-01-11] 来源:  作者: [字体: ]
                  2011-2012学年度上学期期末考

八年级历史科试题

(试卷满分为100分,考试时间为60分钟,试题卷共4页,答题卷共2页。

请将试卷的答案写在答题卷上,只交答题卷。)

一、史学判断125题,每小题2分,共50分。下列各题的四个选项中只有一个符合题意,请你仔细判断后,2B铅笔将答题卷上对应题目的答案标号涂黑

1.鸦片战争是引发中国近代百年耻辱的开始,鸦片战争源于鸦片走私。英国向中国走私鸦片的主要原因是:

A.毒害中国人民   B.扭转对华贸易的不利局面     C.吞并中国      D.制造战争借口

2.《南京条约》中被迫开放的通商口岸有:

广州      厦门     重庆     宁波    ⑤福州

A     B       C      D                                                                                             

3.战争给文明带来了巨大的摧残,在第二次鸦片战争期间被烧毁的中国皇家园林是?

A苏州园林    B 圆明园     C 故宫     D  颐和园

4.马克思说:“俄国不花费一文钱,不出动一兵一卒,而能比任何一个参战国(从中国)得到更多的好处。”这句话指的是俄国在第二次鸦片战争期间:

A.割占中国大片领土          B. 取得协定关税特权        

C.获取中国大量赔款          D.掠夺圆明园大量珍宝

52010517-19日,中共中央、国务院在北京召开新疆工作座谈会,充分体现了党和国家对新疆地区的重视。清朝时,毅然率军从沙俄手中收复新疆的将领是,

A.左宗棠          B.李鸿章      C.林则徐      D谭嗣同

6.比较是历史学习和研究的一种重要方法。对比《马关条约》和《南京条约》来看,资本主义列强在侵略方式上发生了新变化。这种新变化体现在:

A.割地多了                B.赔款数额巨大

C.通商口岸增多            D.日本人可以在通商口岸开设工厂

7八国联军统帅瓦德西感叹说,中国人“含有无限蓬勃生气”和“好斗精神”“故瓜分一事,实为下策”。让瓦德西发生如此感叹的根本原因是:

A.清政府的强烈反对           B.国际社会的猛烈抨击          

C.中国人民的顽强抵抗         D.义和团团民的打击

8《辛丑条约》中最能体现清政府完全沦为洋人的朝廷的条款是:

A赔偿白银4.5亿两            B. 拆毁北京至大沽的炮台    

C. 划定东交民巷为“使馆界”     D. 保证严禁人民参加反帝活动

9三峡工程是一项宏伟的水利工程,孙中山先生最早提出开发三峡水利的设想,这主要体现了他的下列哪一思想?

A国共合作        B民族主义       C民生主义        D民权主义

10井冈山的星火燎原,带动了许多农村革命根据地的建立,我们广西的左右江革命根据地是谁建立的?

A.毛泽东         B.周恩来       C.朱德           D.邓小平

11一位日本青年手举“向南京市民谢罪”的标语牌参加抗议日本右翼势力篡改历史教科书的活动,其“谢罪”针对的是日本侵略者:                                                

A.签订《马关条约》             B.签订《辛丑条约》       

C.发动九一八事变               D.进行的南京大屠杀

12关于西安事变的认识,正确的是:

A.目的是和蒋介石进行和谈       B.发动者是张学良和周恩来

C.结果是实现了和平解决         D.意义是抗日民族统一战线正式建立

13九一八事变后不到半年,东北三省全部沦入日寇手中,主要原因是:

A.东北军战斗力低下               B.日本为发动侵略作了长期准备       

C.蒋介石采取不抵抗政策           D.国民党没有军事准备

14甲午中日战争,中国被东方的小国日本打败,举国震惊。事隔50年后,日本发动的全面侵华战争以中国胜利而告终,中国在抗日战争中取得胜利的最主要因素是:

A.实行全民族的抗战      B.对战争做了充分准备       

C.得到了国际援助        D.武器先进

15中共“七大”通过的新党章规定党的指导思想是:

A.三民主义      B.毛泽东思想        C.维新思想           D.邓小平理论

16中国人民取得一百多年来反对帝国主义侵略第一次完全胜利是:

A.鸦片战争      B.辛亥革命        C.甲午中日战争           D.抗日战争

171945年,经过重庆谈判,国民党被迫同共产党签订了

A.《共同纲领》    B.《停战协定》   C.《双十协定》   D.《和平建国纲领》

18右图记载了解放战争三大战役期间,国民党某部士兵将城门钥匙交给人民解放军的一幕,它最有可能发生在:

A.天津          B.沈阳       

C.南京          D.北平

19.经过三年战争,人民解放战争终于取得胜利,你认为胜利的原因有:

解放军英勇作战       共产党得到人民的支持和拥护  

 解放区在军事、经济上的优势    中共的正确领导

A     B       C      D 

20.三大战役胜利的结果和意义表述正确的是:

A.国民党的主力基本上被消灭      B.基本解放了东北、华北和长江以南各省   

C.歼灭和改编国民党军队52万人   D.人民解放战争在全国取得胜利

21.第一次世界大战期间,中国的民族工业出现“短暂春天”的外部原因是:

A.辛亥革命的影响                 B.海外华侨竞相投资国内工业     

C.列强暂时放松了对中国的掠夺     D.北洋军阀分裂,统治力量薄弱

22你认为黄兴见到孙中山时所行的礼节,不可能的是:

A.跪拜       B.鞠躬           C.握手        D.点头

23假如你是导演,你要拍以20世纪二三十年代的上海为背景的电影,不可能出现的场景是:

A.坐汽车去看电影       B.看《申报》了解新闻          

C.穿西装照相           D.穿着旗装长袍跳交际舞

24.我国的一位地质学家依据地质力学理论,认定中国东部地层有丰富的石油储藏,否定了西方学者提出的“中国贫油论”,这位地质学家是:                                                           

A.詹天佑       B.李四光    C.冯如       D.侯德榜

25.中国近代第一所国家建立的最高学府是:                                                            

A.时务学堂         B.京师同文馆         C.商务印书馆         D.京师大学堂

二、史林释义2629题,共40分,请将答案填写在答题卷上

26阅读下列材料,回答问题:(8分)

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

                      ——毛泽东《长征》

请回答:

1 红军“远征”的直接原因是什么?(1分)

2 这首诗中分别描写了长征中的哪些事件?(至少写出3个,3分)

3 长征的胜利有什么重要的历史意义?2分)

4 我们常说要发扬长征精神,请你说一说,长征中,红军战士的哪些精神值得我们学习?(2分)

 

27、阅读下列材料,回答问题:(8分)

人民网、新浪网等组织了一次关于“五四精神”的网络调查。受访者中,40.2%选择“爱国主义”,23.4%选择“民主精神”,20.8%选择“科学精神”,15.6%选择“创新精神”。

                                               ——新浪网消息

1)五四运动爆发于什么时候?什么事件成为这场运动的导火线?(2分)

2五四运动在中国历史上有着什么样的重要地位?3分)

3)结合材料,你会选择哪一种精神?在生活中你如何去发扬它?(3分)

 

28阅读下列材料,回答问题:(12分)

材料一  19世纪中期到20世纪初,英、法等西方列强先后发动了一系列侵华战争,强迫清政府签订了一系列不平等条约,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。

材料二  经历了从“师夷长技”到变法维新的探索,人们发现温和的改良无法从根本上改变旧制度。于是,人们举起义旗,发动革命,推翻旧王朝,建立了共和国。接着,高举民主、科学大旗,吹响了思想解放的号角。

请回答:                         

1)材料一中“西方列强先后发动了一系列侵华战争”指的是哪四次侵华战争? 4分)

2)材料二中,最早提出“师夷长技”的进步思想家是谁?2011年是纪念“人们举起义旗,发动革命,推翻旧王朝,建立了共和国”这一历史事件的多少周年?(2分)

3)材料二中一共提到了哪些历史事件?(4分)

4)结合材料和所学知识,我们能从中国近代抗争和探索的历史中吸取什么教训?(2分)

 

29.革命歌曲久唱不衰,2011年,全国再次掀起了“红歌”大家唱的热潮。阅读下列歌词,回答问题。(12分)

材料一  没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国。共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他引导着中国走向光明,他坚持了抗战八年多,他改善了人民生活,他建设了敌后抗日根据地,他实行了民主好处多。没有共就产党就没有新中国,没有共产党没有新中国。                ——《没有共产党就没有新中国》

材料二  打倒列强,打倒列强,除军阀!除军阀!努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗,齐奋斗。                                ——《北伐军歌》

材料三  起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫发出最后的吼声!起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!                ——《义勇军进行曲》

请回答:

1)中国共产党诞生的标志是什么?到2011年,她走过了多少年历程?(2分)

2)根据材料以及所学知识指出,中国共产党领导中国人民开展的革命活动有哪些?(至少举四例,4分)

3)材料二和材料三的歌曲唱出了人民共同抗敌的情景,请根据材料二说出该历史事件打击的主要对象有哪些?根据材料三说出“中国人民血肉筑长城”的典型战例。(至少各举两例,4分)

4在今天的和平年代,我们通过重温以上经典歌曲,你有哪些感想?(2分)

 

三、历史体验

30红色旅游是爱国主义教育的重要途径之一。请你设计一条红色旅游的路线,并阐述你设计的理由。(言之有理既可,10分)

 

2011-2012学年度上学期期末考试

八年级历史科答案

 

一、史学判断

1B  2C  3B 4A  5A  6D  7C  8D  9C  10D  11D  12C 

13C  14A 15B  16D  17C  18D  19C  20A  21C  22A  23D 

24B  25D

 

二、史林释义

26、(1)第五次反围剿的失败(1分)

   2)湘江战役、渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、过雪山、会宁会师(任写3个,3分)

   3)长征的胜利,保存了中国共产党和红军的基本力量,使中国革命转危为安,为开创中国革命的新局面奠定了基础。(写出其中一部分即可,2分)

4)言之有理即可(2分)

 

27、(11919年;巴黎和会中国外交的失败。(2分)

2)中国无产阶级开始登上政治舞台,发挥了主力军的作用;扩大了马克思主义的传播;标志着中国新民主主义革命的开端。(五四运动意义中任写3点,3分)

3)言之有理即可(3分)

 

28、(1)鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争(4分)

   2)魏源;100周年(2分)

   3)洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动(4分)

4)言之有理即可(2分)

29、(1)中共一大的召开;90周年(2分)

   2)北伐战争、南昌起义、秋收起义、建立革命根据地、抗日战争、解放战争……(任举4例,4分)

   3)吴佩孚、孙传芳、张作霖或者帝国主义、封建军阀(2分)台儿庄战役、百团大战(2分)

   4)言之有理即可(2分)

 

三、历史体验(10分)

红色旅游,可以选择一下几种:

1、共产党的发展:上海(中共一大)——延安(中共七大)

2、革命的发展:南昌(南昌起义)——井冈山(根据地)

3、长征路线等

言之有理即可(10分)

 

阅读:
录入:

推荐 】 【 打印
上一篇:2010-2011学年度上学期期末模拟考
下一篇:2010-2011学年度上学期期末考八年级历史试题
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款